Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Книга «Генералы Великой степи»

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник «Генералы Казахстана»

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

 

Статьи и материалы

Генеральское слово дороже второго

Генеральское слово дороже второгоНедавно президент России Дмитрий Медведев вручил одному из наших уважаемых отставных генералов именные часы. В тот же день в Екатерининском зале Кремля маршал Дмитрий Язов наградил его медалью «За офицерскую доблесть», а следом ещё две награды нашли героя – медаль «Наша слава» и звание лауреата Форума «Общественное признание России». По возвращении из Москвы бывший заместитель министра обороны генерал-майор Айткали Исенгулов согласился встретиться с корреспондентом «Мегаполиса» и ответить на некоторые вопросы. В беседе он, как всегда, был прямолинеен и резок. Правда-матка от генерала Исенгулова мало кому из нынешних чиновников приходится по вкусу...

Награждение казахстанца сразу четырьмя международными наградами – факт сам по себе показательный. Конечно, это большая честь и для самого генерала Исенгулова, и для всего Казахстана особенно в канун 20-летнего юбилея независимости. Но долго говорить о церемонии награждения в Кремле и о том, что с этим помпезным мероприятием связано, Айткали Гусманович не пожелал, других злободневных вопросов предостаточно. После крепкого рукопожатия и обмена дежурными житейскими вопросами перешли к главной теме – противодействию терроризму.

– Вы посмотрите, что сейчас у нас происходит в стране, – горячится отставной генерал. – Мы как будто стесняемся говорить о проявлениях терроризма. Но почему? Почему не поднимаем тему жёстко? Взять хотя бы проведение на территории Казахстана различных антитеррористических учений. На мой взгляд, они были, скорее, театральными, нежели реальными. Отрепетированными и отшлифованными. Уже давно надо всем нам спуститься с небес на землю и прекратить заниматься показухой. Спецслужбам надо готовиться усиленно. Правоохранительным структурам заниматься тем, чем надо. Вы посмотрите, что творится вокруг: у нас в ГУВД не только в здание, на территорию не пройдёшь. Адвоката даже туда не пускают. Они что, эти полицейские чины, сами себя от народа отгородили?! Что это за бдительность такая? Они прежде всего должны охранять народ, а не себя от народа.

– Айткали Гусманович, вы считаете, что наши правоохранительные органы всё ещё не на должной высоте?! Что они далеки от совершенства и их на самом деле как бы нет в стране вовсе?

– Органы-то у нас есть, и действовать они, конечно, могут в определённые моменты. Только тренироваться им надо в реальных условиях, а не каких-то показушно-театральных. Тогда бы и потерь среди сотрудников было гораздо меньше. И больше бы тогда они предотвращали чрезвычайных случаев, а не били бы по хвостам, как сейчас.

– Современная армия вооружается, реформируется, постепенно становится профессиональной. Вот недавно пару вертолётов собрали в Казахстане по француз­ским лекалам.

– А я бы в связи с этим не стал обольщаться. Почему мы должны приобретать ветролёты НАТОвского образца? Мы же не в том блоке состоим. Смею напомнить, мы сейчас входим в ОДКБ. Значит, и вертолёты должны закупать соответствующие. Скажите мне, как в час «Х» запчасти будут к нам поступать? Если случится военный конфликт, то они просто прикроют канал поступления запасных частей. И всё! И хвалёные француз­ские вертолёты без обслуживания и без комплектующих превратятся в груду обыкновенного металла. Неужели это не понятно?

– Президент НК «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов, вероятно, вашу точку зрения не разделяет.

– Скажите мне, кто такой Смагулов?! Конечно, я уважаю его как гражданского человека, но там, где решаются вопросы военные, должен быть человек военный, а не сугубо гражданский. Хорошо подготовленный, знающий вопросы стратегии и тактики. Я их там всех хорошо знаю. И адмирала, который стал им без флота, и других деятелей, возомнивших о себе слишком много... Нам не следует подбирать на ответственные должности, особенно в оборонно-промышленном комплексе, так называемых удобных людей. Там должны работать исключительно профессионалы своего дела. Мы же пока, к сожалению, идём по пути некоего удобства: удобен начальнику – будешь работать, не удобен – пиши заявление об уходе. И до свидания.

Разговор с генералом Исенгуловым затянулся. Сейчас он известный в стране бизнесмен. Работает в одной коммерческой структуре советником по экономической безопасности. Кроме того, в свои 67 лет продолжает занимать пост председателя Совета офицеров запаса. Перебрали с ним все темы, но церемония награждения в Кремле практически осталась за кадром.

– У президента России сильная рука, – итожит разговор генерал Исенгулов. – Когда Дмитрий Анатольевич часы мне вручал и руку пожал, я почувствовал эту силу и сам в ответ сжал его руку до предела. Он ведь бывший штангист, а я всю жизнь боксом занимался. Поднакопил силы (смеётся)... Тогда, в Кремле, я был горд за весь наш Казахстан и за его успехи. И меня все поздравляли с 20-летним юбилеем независимости. Волнительно было. И это по-настоящему здорово.

Источник : http://www.megapolis.kz/art/Generalskoe_slovo_dorozhe_vtorogo

Новости

Наши партнеры