Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Статьи и материалы

Найдет ли Бейбут Атамкулов выход из лабиринта?

Общественно-политическая газета "Central Asia Monitor" от 24 февраля 2017 года.

 

Поручение президента  «организовать отдельное министерство по военно-промышленному комплексу и передать туда космос, технологии и другие вопросы, в том числе касающиеся мобилизации, материальных резервов»  выполнено. Четыре месяца назад в Казахстане появилось Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Но чем оно занимается, какие горизонты намерено покорять – самая настоящая военная тайна.

Пока что пазл не складывается. Руководство нового ведомства то «ловит тишину», то ограничивается в своих выступлениях общими фразами, периодически обещая некий выход на региональные рынки. Но чем оно собирается «брать соседей» – тоже большой секрет.

А вот достижением со знаком минус министерство уже успело отметиться. Как сообщили на днях представители департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области, при получении взятки в размере 6,2 миллиона тенге был задержан заместитель директора юридического департамента Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Е. Арпабаев. Уточняется, что незаконное вознаграждение он получил от представителя одного из госпредприятий области за подписание договора о государственных закупках с комитетом по государственным материальным резервам МОАП. Как говорится, без комментариев.

Невнятное существование целого ведомства не может не вызывать вопросов. Не исключено, что прав был политолог Данияр Ашимбаев, когда говорил: «само создание этого министерства, как многие считают, было нужно только для того, чтобы трудоустроить заслуженного человека, которого пришло время убирать с акимов».

Впрочем, попытаемся разобраться. С этой целью мы обратились за комментариями к заместителю председателя президиума РОО «Совет генералов», генерал-майору запаса Махмуду Телегусову.

– Махмуд Утегенович, удалось ли, на ваш взгляд, новому министерству показать свое лицо? Можно ли говорить о каких-то важных, знаковых инициативах, выдвинутых этим ведомством?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу пояснить: именно РОО «Совет генералов» начиная с 2008 года неоднократно обращалось к правительству и Совету безопасности РК с предложением создать государственный орган, который бы отвечал за развитие военно-промышленного потенциала страны. Мы всегда выступали против коммерческой деятельности в Вооруженных силах РК, других войсках и силовых ведомствах. Там, где ведется торговля военной техникой и военно-техническим имуществом, всегда присутствует корпоративная коррупция с участием высоких военных чинов, подрывающая изнутри обороноспособность страны. Поэтому мы поддержали создание Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и в первые же дни после его появления, в октябре 2016 года, обратились к министру с письмом, предложив взаимное сотрудничество. Ведь главная уставная цель «Совета генералов Казахстана» – содействие президенту РК в укреп­лении национальной безопасности, обороны, а также законности и правопорядка в стране.

Если говорить по существу вопроса, то в настоящее время руководство министерства направило основные усилия на подбор специалистов и расстановку кадров, на формирование бюджета и выполнение организационно-штатных мероприятий. Важное значение в начальный период деятельности имеет организация работы по приему в своё подчинение объектов оборонной, аэрокосмичес­кой и электронной промышленности, а также государственного материального резерва.

Это весьма непростая задача. Ведь на большинстве таких объектов присутствуют иностранные компании, которые не всегда соблюдают интересы нашего государства и стараются выпускать военную продукцию, способную принести им большую прибыль в крат­косрочной перспективе. Это во-первых.

Во-вторых, нельзя забывать о высокой степени коррумпированности отдельных отраслей нашей промышленности. В связи с этим задача министерства заключается в проведении тщательной аудиторской проверки, которая бы охватывала как минимум последние пять лет. Это нужно для того, чтобы вникнуть в ситуацию и критически оценить положение, состояние и дальнейшие перспективы каждого предприятия, занимающегося производством оборонной и аэрокосмической продукции. Среди них есть и такие, которые являются многозатратными и малоэффективными, выпускающими вооружение и военную технику, которые не соответствуют требованиям современной войны.

Привлечение иностранных компаний на эти объекты происходило порой от безысходности. Только так можно было восстановить военно-промышленный комплекс страны. Мы помним массовую и безрезультативную модернизацию БТР-70 до уровня БТР-80, парашютов с истёкшими сроками эксплуатации, автоматов АК-74 под охотничьи прицелы, артиллерийских систем «Найза» и «Семсер», транспортных вертолётов МИ-17В5 под боевые.

Кроме того, требует тщательного изучения деятельность совместных предприятий, производящих вертолёты «Еврокаптер», средства связи и прицелы военного назначения, а также ремонтных заводов, не раз использовавших бывшие в употреблении агрегаты и узлы для капитального ремонта бронетанковой техники.

Работы очень много, тогда как квалифицированных и честных специалистов очень мало. Нельзя исключать попытки вмешательства в эти процессы со стороны представителей госорганов, казахстанской элиты и правоохранительных структур. В общей сложности для полного изучения обстановки и разработки на его основе единой технической политики государства потребуется не менее полугода.

– Но способно ли новое ведомство разобраться с названными вами проблемами и оправдать возлагаемые на него надежды?

– Я надеюсь, что правительство и руководство министерства понимают необходимость использования последнего шанса, предоставленного им главой государства. Им поручено в течение двух-трех лет провести ускоренную технологическую модернизацию всей экономики страны. Продукция военного значения должна соответствовать мировым стандартам и быть конкурентоспособной. Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности имеет шанс стать ведущим, прорывным, образцовым ведомством, выступить в роли локомотива экономического развития Казахстана. В большинстве стран мира многие заводы используются для выпуска продукции двойного назначения, в том числе и на экспорт.

Пока рано говорить, сможет ли новое министерство достичь таких целей. Но обнадеживает, что при нем уже создается общественный совет, который имеет большие полномочия в плане оказания помощи и обеспечения контроля за деятельностью этого ведомства. Кроме того, в стране действуют авторитетные организации, объединяющие ветеранов Вооруженных сил и силовых органов. В них состоят высокопрофессиональные и небезразличные к судьбе страны генералы и старшие офицеры, которые всегда начеку и продолжают верой и правдой служить своей Родине. Возможно, их потенциал в полной мере будет использован министерством.

Полный текст статьи доступен по ссылке: https://camonitor.kz/26558-naydet-li-beybut-atamkulov-vyhod-iz-labirinta.html 

Новости

Нас поддержали