Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

…до самых до окраин

 

Рассказать о героических судьбах казахстанцев, прославивших свою Родину на фронтах Второй мировой войны, пробудить интерес к истории своего края в среде подрастающего поколения – такую цель преследовали инициаторы патриотической акции «Ұлы дала азаматтары», организовавшие автопробег по казахстанским городам, овеянным воинской славой своих сыновей.

Дивизия жива
Столь заметное событие было организовано республиканским общественным объединением «Совет генералов» и Ассамблеей народа Казахстана при поддержке партии «Нур Отан». Торжественные мероприятия были приурочены к 25-летию Независимости и 75-летию со времени формирования воинских соединений в Казахстане.

В течение девяти дней участники автопробега посетили города, где в первые годы войны для отправки на фронт в спешном порядке сколачивались воинские формирования. Так, в Алматы летом 1941 года была создана 316-я стрелковая дивизия, позже названная 8-й гвардейской имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова, из Казалинска Кызылординской области зимой того же года на фронт отбыла 75-я морская стрелковая бригада. Автокараван прошел по таким городам, как Бишкек, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Казалинск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Астана, Павлодар, Семей, Талдыкорган. Финишировала патриотическая акция 12 июля в Алматы – в этот день 75 лет назад была сформирована 316-я стрелковая дивизия. 

Старт автопробегу был дан в Алматы у Вечного огня в парке 28 героев-панфиловцев. Напутствовал уезжавших председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров. 
– Этот автопробег – дань уважения тем, кто 75 лет назад встал на защиту Родины, – сказал он.

Выступавшие на торжественном митинге также отмечали, что патриотическая акция преследует такие благородные цели, как воспитание молодежи в духе высоких морально-нравственных качеств и любви к Родине, сохранение и приумножение славных национальных традиций. Среди провожавших были героический летчик, Халық қаһарманы Дмитрий Родин и внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, ветераны войны и воины-интернационалисты.

Первая остановка нас ожидала в столице Кыргызстана – Бишкеке. Как выразилась участница автопробега Алуа Байкадамова, это город, из которого ее дед, военный комиссар республики Иван Васильевич Панфилов отправился формировать дивизию, отсюда ее мама Валентина Панфилова, окончив 9-й класс, добровольно ушла на фронт и прошла боевой путь санинструктором эвакосортировочного взвода медсанбата с 1941 до 1944 года. 

– Это город, который чтит память о Панфиловской дивизии, и наша семья вам за это благодарна, – сказала внучка легендарного генерала, обращаясь к бишкекцам, собравшимся на площади Победы.
Ее поддержал гвардии полковник Бахыт Бекболотов, командир 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. 
– Мы, нынешние воины Кыргызстана, гордимся тем, что служим под Боевым знаменем легендарной Панфиловской дивизии, – признался комдив кыргызстанской армии. – Позвольте поблагодарить тех, кто стал инициатором автопробега. Легендарная дивизия когда-то прекратила свое существование, но в 2011 году мы ее возродили, и сегодня соединение с героической историей готовится к двум большим учениям, которые пройдут в сентябре по линии ШОС и в октябре по линии ОДКБ. Дивизия жива и стоит на защите Отечества.

Народ, собравшийся на площади, не спешил расходиться, и тут мое внимание привлекло знамя Международного союза ветеранов пограничной службы в руках человека в камуфляже и с зеленой фуражкой на голове. На стяге было начертано: «Содружество крепнет границами».

Этих дней не меркнет слава
– Такие акции должны послужить примером для молодежи, чтобы они помнили казахстанцев-героев и знали, что в наших венах течет кровь победителей, ведь это наши деды вырвали победу у фашистской Германии, – уверена Алуа Байкадамова. 
В каждом городе она делилась с молодежью своими воспоминаниями о воинских подвигах казахстанцев, особенно ценными тем, что многие истории она слышала из уст своей мамы Валентины Ивановны, непосредственной участницы боев Великой Отечественной войны. Не раз санинструктор слышала обращенное к себе: «Сестрица!», а спустя много лет после войны продолжала получать множество писем со всех уголков страны от тех, кому в трудную годину спасла жизнь. Алуа Байкадамова рассказывала о легендарном снайпере панфиловской дивизии Тлеугали Абдыбекове, старший сержант уничтожил 397 фашистов, за это враги прозвали его «черной смертью». Его подвиг до сих пор недооценен, потому работа по восстановлению справедливости еще впереди.

В патриотическом мероприятии на площади «Тагзым» в Кызылорде приняло участие много молодежи, военных, представители местной власти, ветераны. С приветственной речью выступил депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул. По его словам, сегодня знамя патриотического воспитания молодежи из рук ветеранов-фронтовиков подхватили воины-«афганцы», ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны службы на Семипалатинском полигоне – все те, кто был верен Военной присяге. 

– Казахстанцы, участвовавшие в боях на полях сражений Великой Отечественной войны, показывали примеры героизма и верности Родине, их подвиги – пример для подрастающего поколения, – сказал мажилисмен.
Начальник областного департамента по делам обороны генерал-майор Алимжан Ерниязов напомнил собравшимся историю становления 75-й морской стрелковой бригады. Сформирована она была в Казалинске в декабре 1941 года. Комсостав на уровне звена, взвода, роты, батареи и батальона составили выпускники военно-морских училищ, а также офицерских курсов Черноморского флота и курсантов Черноморского военно-морского училища, эвакуированного из Севастополя в Баку, а затем в Казалинск. Большинство рядового состава было набрано из военных моряков Каспийской военной флотилии и из рыбаков гражданского морского флота Аральского моря и речных флотов Сырдарьи, Амударьи и Или. Кроме них, в бригаду были призваны жители других районов Кызылординской, а также Южно-Казахстанской областей. Личный состав укомплектованной бригады к моменту передислокации под Москву достиг численности в четыре с половиной тысячи человек. 

Моряки воевали умело и смело. Казахи-рыбаки ходили в атаку на врага с криком: «Полундра!» За успешное выполнение операции по окружению и уничтожению Холмской группировки немцев, а также за боевые заслуги в боях за Родину в марте 1942 года соединение получило звание гвардейской. Герой Советского Союза, командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, в состав которого входила бригада, Александр Лизюков писал в газете «Красная звезда»: «Немцы встретились с железным потоком, сметавшим на своем пути всякое сопротивление». 

На одной из встреч с ветеранами руководитель автопробега воин-интернационалист генерал-майор Марат Марденов вручил 94-летнему фронтовику Нигмату Ахметову книгу «Свет Победы», выпущенную силами редакции газеты «Казахстанская правда». Начавший свой боевой путь в 1942 году под Ржевом, прошедший с боями Белоруссию и Прибалтику, закончивший войну радистом фронтовой разведки ветеран принял ее как дорогую реликвию.

Здравствуй, племя младое, незнакомое! 
– Корни Великой Победы – в нашем единстве, – так говорит ветеран границы, вертолетчик из Кыргызстана Стальбек Асакеев.
Людьми его возраста такая поездка, конечно, физически непросто переносится, ведь значительную часть времени мы проводили в автобусе, все наше время проходило в дороге. Но многих добровольцев, по мнению Стальбека Асакеева, на участие в акции подвигла не пропаганда, а сердечное чувство, стремление укрепить дружбу народов, напомнить еще раз об общей героической истории кыргызов и казахов. 

В делегацию подобрались люди больше военные, к трудностям им не привыкать. Однако столькими встречами и незабываемыми впечатлениями наполнена была эта наша поездка. Во всех городах автокараван принимали с традиционным гостеприимством, теплом и радушием, в торжественной обстановке, участники автопробега общались с представителями общественности, с такими же ветеранами, а еще в большей степени с молодежью. 

В Актобе полковнику из Кыргызстана выпала возможность пообщаться с кыргызской молодежью – курсантами Военного института Сил воздушной обороны ВС РК. Ветеран поделился с ними своими воспоминаниями, дал напутствия. Стальбеку Асакееву было что рассказать, с 1973 года он служил в пограничных войсках. Начинал борт­механиком в авиаполку под Алма-Атой, потом окончил Кировское училище, перешел в борттехники. В 1979 году вертолетчика послали в Афганистан. «За речкой» он оказался еще до ввода советских подразделений, в августе они получили задачу обеспечивать работу советского посольства. Шесть с половиной лет он бороздил горячее небо Афганистана, был дважды ранен, а затем летал в холодных широтах Заполярья.

В Актобе участники автопробега посетили в⁄ч 6655, где возложили цветы к памятнику воинам Национальной гвардии РК, погибшим при исполнении своего воинского долга. Во время встречи с личным составом части грамотами были поощрены трое военнослужащих срочной службы, проявившие стойкость при нападении террористов на военный городок 5 июня этого года – рядовые Артем Авдеев, Бахтияр Кайрбеков и Ильяс Каракойшиев. 

Встреча участников республиканского автопробега с общественностью и молодежью Актобе проходила у мемориала Алии Молдагуловой. В это же время по прилегающей улице проехали участники велопробега, ведь в тот день столица праздновала свой день рождения. 
Надо сказать, что молодежи на наших мероприятиях было всегда много. А в Петропавловске в наш кортеж влилась вереница легковых автомашин с плакатами, сообщавшими, что к автопробегу, посвященному 25-летию Независимости Казахстана и 75-летию массового подвига казахстанцев в боях под Москвой и формированию воинских соединений на территории Казахстана, присоединились сотрудники департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области и местной полицейской службы ДВД СКО. Такая инициатива местных полицейских вызвала живой интерес у горожан.
Во многих городах наша акция была поддержана военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, представителями местной власти, ветеранскими организациями, школами и военно-патриотическими клубами. А торжественные мероприятия сопровождались военными оркестрами. И, глядя на стройные шеренги молодых ребят, хотелось повторить за поэтом: «Увижу твой могучий поздний возраст,⁄Когда перерастешь моих знакомцев⁄И старую главу их заслонишь».

Автор: Дулат МОЛДАБАЕВ
 

Нас поддержали