Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

От парижского синдрома лихорадит всю планету

 

От парижского синдрома лихорадит всю планету

 

Как Казахстан усиливает меры безопасности после терактов во Франции?

 

 

После терактов во Франции, устроенных 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона «Стад де Франс» и унесших жизни 132 человек, можно констатировать: мир уже никогда не будет прежним. Угроза терроризма стала врагом человечества номер один. В чем была ошибка французских спецслужб? Готов ли Казахстан к отражению террористических атак? На эти вопросы в интервью «Свободе Слова» отвечает генерал-майор юстиции, профессор, председатель президиума РОО «Совет генералов», заслуженный работник МВД СССР Рустем Кайдаров.

Призрак терроризма бродит по Европе

Рустем Есимханович, можете ли оценить как опытный силовик: в чем просчитались спецслужбы Франции?

– Как показал печальный опыт последних терактов в Париже, не все страны готовы пока к предупреждению и отражению террористических атак, к сожалению. Разгромили благополучный Париж, столицу цивилизованной европейской страны, ослабляют Европу, это возмутительно! Считаю, что просчет Франции в том, что там допустили слишком большой миграционный поток из Сирии в связи с военными действиями на Ближнем Востоке, и этот поток стал бесконтрольным. Страны Европы принимают всех беженцев, хотя общественность предупреждала, что среди них могут быть боевики разного толка.

Я удивлен тем, что, несмотря на развитость видеонаблюдения в Европе, не удалось предотвратить последние теракты. Возможно, во Франции пока нет единой силовой службы по предотвращению терроризма, по оперативной обработке данных с камер видеонаблюдения. В этом мне видится один из просчетов французских спецслужб. Для сравнения, как следует из новостей, в Брюсселе арестовали группировку, которая готовилась к терактам. То есть в Бельгии органы нацбезопасности работают оперативнее, нежели во Франции, и нельзя сказать, что Европа совсем беззащитна перед лицом терактов. СМИ передают, что террористы якобы распространили видео, в котором угрожают устроить теракты в Лондоне и Риме. Это серьезная угроза для мирового сообщества, которую необходимо решительно пресечь.

Сегодня уже официально говорят о том, что страны СНГ являются одним из каналов, поставляющих боевые единицы. Наш КНБ выявил, что примерно 100-200 человек из Казахстана могут находиться в рядах ИГИЛ, но этого быть не должно. Беспокоит то, что в ряды талибов, ИГИЛ (ДАИШ), «Боко Харам» и других группировок вливаются радикально настроенные граждане из бывших союзных республик СССР, в том числе члены запрещенного «Исламского движения Узбекистана». На юбилейной сессии ООН президент Нурсултан Назарбаев предложил создать Единый координационный международный центр по борьбе с терроризмом, и в мире сейчас все поняли актуальность наших инициатив.

В распространении чумы энтузиазм ни при чем

Как вы считаете, кому это нужно, какие деструктивные силы стоят за радикалами?

– В мировой геополитике сказать, кто стоит за теми и иными явлениями, сложно, так как все это засекречено и ни одно государство мира не признается в том, что заинтересовано в дестабилизации ситуации и финансировании терроризма. Ответ на этот вопрос мы получим тогда, когда выясним, кто финансирует ИГИЛ. Ведь кто-то же стоит за ИГИЛ, не на одном голом фанатизме эта чума распространяется по всему миру! Кто-то вкладывает колоссальные средства, обеспечивает ИГИЛ вооружением и техникой, выдает зарплату боевикам. В прессе звучали огромные размеры зарплат, которые получают боевики за участие в боевых действиях, якобы они получают вдвое больше, чем талибы. Откуда такие деньги?

На данный момент террористам удалось завоевать часть территорий Ирана и Сирии и создать халифат, который они называют государством. Далее они претендуют и на другие территории вплоть до границ Центральной Азии. Это очень опасное движение. Кто-то их подпитывает, определенной силе выгоден раскол среди мусульман и раздробление, ослабление разных стран мира в целом путем разжигания вооруженных конфликтов. И мировому сообществу необходимо выяснить: откуда идет финансовая поддержка? Надо раскрыть эту карту, и тогда удастся обезвредить гидру терроризма.

Кайдаров Рустем Есимханович – генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР. Действительный член-корреспондент Российской академии естественных наук; академик Международной академии информатизации. Автор более 20 научных статей и учебных пособий. Один из авторов комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу Казахской ССР. Входил в состав рабочей группы парламента РК по разработке ряда модельных кодексов в Межпарламентской ассамблее СНГ (г. Санкт-Петербург). Являлся руководителем правительственной делегации РК на 39-й сессии Комиссии ООН по проблемам борьбы с наркобизнесом (г. Вена, Австрия, 1996 г.). Руководитель делегации РК по выработке Минской конвенции. Один из авторов закона «О едином информационном пространстве» РК. Награжден орденами «Парасат» (РК), «Звезда Содружества», «За заслуги», «За благородства помыслов и дел» (РФ), более 30 медалями СССР, РК, РФ, Украины и Беларуси.

Казахстан – безопасный регион

Как вы оцениваете уровень безопасности Казахстана в этом отношении?

– В Глобальном индексе терроризма, который вчера обнародовала неправительственная организация «Институт экономики и мира», Казахстан, по итогам 2014 года, оказался на 83-м месте. Это означает, что у нас низкий уровень влияния терроризма. По этому показателю наша республика среди стран СНГ существенно обошла Россию, которую поместили на 23-е место.

Считаю, что меры безопасности надо еще усиливать. После парижских событий в повышенную готовность приводятся службы безопасности многих стран. Министерство обороны РК решило проверить степень готовности всех наших воинских частей, призванных защищать целостность нашего государства, противостоять терроризму, и это оправданные меры. Некоторые наши граждане возмущаются, что сейчас в казахстанских аэропортах ввели дополнительные меры безопасности, начали разувать, обувь проверять. Я считаю, это правильно! Надо тщательно проверять всех граждан до единого, и даже людей в погонах, всех без исключения.

Я слежу по новостям за ходом расследования авиакатастрофы российского самолета над Синаем. Вчера обнародовали результаты расследования: это был теракт, бомбу заложили в багажном отсеке самолета. Оказывается, досмотра в аэропорту Египта не было. Нам нужно учитывать все мировые вызовы и ввести норму о том, чтобы в казахстанских аэропортах проверять и багаж. Сейчас у нас багаж не досматривают. Пусть на эту процедуру будет уходить больше времени, зато безопасность наших граждан будет обеспечена.

Следует учитывать и то, что у наших соседей неспокойно, чума расползается – только в Таджикистане в 2013 году органами нацбезопасности было выявлено и задержано 150 человек, пропагандировавших терроризм. Нам надо быть начеку, не допускать пропаганды терроризма, и наши силовые структуры все для этого предпринимают. Также верное решение приняли на последнем заседании стран – членов ОДКБ, где решили создать в СНГ единый силовой центр по противодействию терроризму, особенно у внешних границ необходимо закрыть все каналы. Сейчас все поняли, что в этом вопросе нужно действовать сообща.

Когда погибают невинные люди

Как можете оценить инициативу главы государства о созыве международного форума «Ислам против терроризма»?

– Это верное предложение. Террористы неправильно толкуют ислам, прикрываются им, хотя это религия добра и мира. Кроме того, в рядах боевиков внутренний раскол – ИГИЛ теперь воюет с талибами, сунниты против шиитов и так далее. Все это говорит о том, что боевики далеки от истинной веры. Терроризм – это зло, погибают неповинные люди; малолетних детей, напичканных гранатами, заставляют ползать под колючей проволокой, готовя из них наемников. Детей нельзя привлекать к войне! И другие акты бессмысленной жестокости террористов свидетельствуют о том, что терроризм не имеет ничего общего с исламом, не нужно ассоциировать его с исламом.

Исламские государства в рамках форума, предложенного президентом Казахстана, должны сесть за стол переговоров. Но не только исламские страны, все мировое сообщество должно собраться для переговоров – Казахстан, Россия, США, Франция, Германия, Сирия, Бельгия, Турция и другие страны. Государственная политика в плане противодействия терроризму у всех стран мира должна быть четкой. Консолидированно, только сообща можно противостоять этой угрозе. В странах СНГ, России есть примеры успешного решения проблемы терроризма – в Чечне, Дагестане террористы подавлены.

Есть и другая полезная инициатива президента. Предложение главы нашего государства о том, чтобы перевести центральный офис штаб-квартиры ООН в Азию очень интересное, призванное повысить эффективность этой организации.

Что делается в Казахстане на местном уровне для противодействия угрозам?

– У нас в Казахстане предпринимаются серьезные, инновационные шаги для обеспечения безопасности граждан. Есть видеокамеры на перекрестках, но нужно усилить сеть видеонаблюдения, создать оперативный центр обработки данных – «умный город». Важная новость: сейчас в Алматы создается ситуационный центр, его здание уже построено. Кроме всего прочего, Алматы – сейсмоопасный город, и в ситуационном центре будут сосредоточены данные всех служб: сейсмологии, МВД, КНБ, ЧС, пожарных, школ, больниц, вокзалов, аэропортов. Данные по всем стратегически важным объектам будут сосредоточены в этой системе, будут обобщаться и обрабатываться. В республике все структуры по своей линии уже работают над этим проектом в целях противодействия и профилактики ЧС, преступности, пресечения терроризма.

Мы видим, что вы в курсе всех важных событий. Чем сейчас занимается Совета генералов?

– Совет генералов создан 15 лет назад, в его составе более 100 генералов – представителей КНБ, МВД, Минобороны, пограничных и внутренних войск, органов прокуратуры, вышедших сегодня на пенсию и желающих принести пользу обществу. Проблемой терроризма мы занимаемся с 2011 года, создав общественное движение по противодействию терроризму, подписали соответствующий меморандум. Мы одними из первых в Казахстане стали поднимать проблему защиты от терроризма и сепаратизма. В свое время мы провели круглые столы в регионах по данной тематике, приглашали население. Люди должны понять, что терроризм и сепаратизм – опасно и плохо и этому надо противостоять сообща.

Сегодня многие молодые не до конца осознают, как опасен экстремизм, одеваются в хиджабы, отращивают бороды, пытаясь внешне подражать преступникам. Плюс сказывается отрицательное влияние интернета, киноиндустрии. Я всю жизнь хожу при погонах, но когда вижу кровавые киносцены насилия, убийств, даже я вздрагиваю от ужаса. Молодежь нужно оградить от тлетворного влияния, от пропаганды насилия, в том числе от радикальных течений. Молодежь должна знать: Казахстан – это наша родина, ее нужно защищать, следовать примеру старших поколений.

Наше мнение – невозможно бороться с терроризмом только силами госорганов или НПО, надо с населением работать. К этой работе должны быть подключены молодежь, все слои населения. Это самое главное, поскольку никакие камеры не расскажут нам о том, что, допустим, в такой-то квартире готовится преступление. Народ нужно просвещать, прививать антитеррористическое сознание. У всех, начиная с детей и заканчивая аксакалами, должна быть нетерпимость к проявлениям экстремизма и терроризма. И мы, Совет генералов, готовы принимать самое активное участие в этой работе.

Беседовала  Разия АБДЫКАДЫРОВА

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В дни траура – вместе с народом Франции

В Париже неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, затем три взрыва прозвучали недалеко от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на нем присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Также неизвестные захватили заложников на рок-концерте в театре «Батаклан». По последним данным СМИ, число погибших в шести терактах в Париже составило 132 человека, 352 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка ИГИЛ (ДАИШ). Личности шести террористов-смертников уже установлены. Ранее МИД РК распространил информацию о том, что среди жертв терактов в Париже граждан Казахстана нет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил в адрес президента Франции Франсуа Олланда телеграмму соболезнования. Как отмечается в телеграмме соболезнования, глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о жестоких атаках. «Распространение терроризма на сегодняшний день становится общим вызовом для всех стран. Казахстан осуждает терроризм и экстремизм во всех проявлениях, как угрозу для международной безопасности», – говорится в телеграмме. Глава государства выразил глубокие соболезнования народу Франции от всех казахстанцев и от себя лично, отметив, что казахстанцы скорбят о погибших в Париже.

Также президент Казахстана посетил Посольство Франции в Казахстане и оставил запись в книге соболезнований. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что посетил посольство, чтобы лично выразить соболезнования от имени народа Казахстана, особенно с учетом высокого уровня отношений между нашей страной и Францией, а также уважения, оказанного казахстанской стороне во время недавнего визита. Президент Казахстана подчеркнул, что в результате произошедших в Париже бесчеловечных террористических атак погибло большое число невинных граждан.

– В эти дни траура мы вместе с народом Франции. Эта страна является одним из очагов мировой культуры и истории. Поэтому подобная ситуация также тяжело отзывается и на всех нас. Это не только возмущает и вызывает неприятие, но и призывает все человечество бороться против таких деяний. Терроризм не имеет национальности и религии. Это всеобщая беда. На недавней сессии ООН я внес предложение о созыве форума «Ислам против терроризма», а также создании всемирной сети борьбы с этим злом, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Слова главы государства о единении народов в эти трудные дни подтверждаются и тем, что к зданиям дипломатических представительств Франции в Астане и Алматы казахстанцы несут цветы и свечи в память о жертвах теракта, оставляют записи в книгах соболезнований. Редакция «Свободы Слова» также выразила свои соболезнования в телефонограмме в адрес консульства Франции в Алматы.

Источник: «Свобода Слова»

Нас поддержали