Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Продуманно и конкретно

Выступление Главы Казахстана в ООН было направлено на поиск глобальных ответов на создавшуюся в мире сложную ситуацию.

Рустем КАЙДАРОВ, председатель президиума РОО "Совет генералов", генерал-майор юстиции, профессор

Президент Республики Казахстан – Лидер нации Нурсултан Назарбаев в Нью-Йорке с трибуны юбилейного саммита Организации Объединенных Наций впервые выступил на казахском языке. Это яркое выступление вызвало гордость всех казахстанцев. Оно оказало огромное эмоциональное воздействие и на членов Рес­публиканского общественного объединения "Совет генералов", главной задачей которого является оказание всемерной поддержки Лидеру нации в реализации планов и инициатив по строительству суверенного, безопасного и экономически развитого государства.

Выступая в ООН, наш Президент предложил разработать План глобальной стратегической инициа­тивы-2045. Согласно этой инициа­тиве, "в XXI веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн, как таковых, и устраняющей их причины». Тем самым Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество вспомнить об ответственности перед будущим, заниматься не только вопросами сегодняшнего дня, но и заглядывать на перспективу.

Одним из главных предложений нашего Президента в ООН стало преобразование Экономического и Социального совета ООН в Совет глобального развития. В соответствии с предложением Главы Казахстана на этот совет должны быть возложены функ­ции мирового экономического регулятора. С учетом того, что сегодня мир столкнулся с тяжелой экономической ситуацией, реализуемые советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Как считает Нурсултан Назарбаев, "это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики".

Большую поддержку нашло предложение Главы Казахстана принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Мирные инициативы нашей страны направлены на выполнение этой благородной исторической миссии. На заре независимости Казахстан отказался от ядерного потенциала. По инициативе Президента Казахстана был закрыт самый мощный ядерный полигон на земном шаре. Наша страна выступает за нераспространение ядерных материалов. На базе Ульбинского завода в Усть-Каменогорске создается база для использования всеми государствами обогащенного урана в мирных целях.

Лидер Казахстана с большим сожалением отметил, что мир пока не может найти эффективный путь по прекращению войн и насилия. Все эти конфликты и противоречия являются результатами необдуманных и эгоистических действий со стороны доминирующих государств мира. Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан сейчас находятся в руинах. Значительная часть населения этих стран стали беженцами и хлынули в благополучные страны ЕС. Эти люди бегут от разрухи, от голода и терроризма.

Глава Казахстана предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. А для реализации этой задачи предложил разработать и принять Всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом.

Важным предложением в контекс­те развития мировой энергетики стала идея об открытии в Астане Международного центра по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН. С учетом вклада Казахстана в энергетическую безо­пасность мира и умением страны работать на международном уровне ни у кого из участников не возник­ло сомнения, что Казахстан сможет реализовать это предложение.

Особый интерес вызвало предложение перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Азию. "В ХХI веке центр развития сме­щается в Азию – самый большой континент мира, где живет 2/;3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса", – считает Лидер Казахстана.

Речь Главы Казахстана в ООН является примером служения интересам народа, приверженности идеалам мира, демократии и гуманизма. Совет генералов полностью поддерживает инициативы Лидера нации, прозвучавшие с высокой трибуны ООН, и направит свои усилия на неукоснительную реа­лизацию планов и требований по обеспечению безопасности государства.

Источник: Казахстанская правда

Нас поддержали