Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

От рядового до генерала

 В год семидесятилетия Победы над фашистской Германией в стране не осталось генералов – участников Великой Отечественной войны.

Картинки по запросу 70 лет победы

– Но память о славных сынах Отечества, не пожалевших жизни при защите Родины, жива в наших сердцах, – сказал, открывая поминальный обед, председатель президиума Республиканского общественного объединения «Совет генералов» Рустем Кайдаров, профессор, генерал-майор юстиции.

Именно по инициативе этого РОО под занавес уходящего года было решено вспомнить поименно ушедших из жизни генералов. Многие из них, попав на фронт рядовыми бойцами, посчитали, что им повезло прийти с войны живыми, и навеки связали свою судьбу с воинской и иной службой.
Генерал Кайдаров напомнил о внесенном казахстанцами вкладе в победу. Нам есть чем гордиться: каждый четвертый снаряд был сделан из нашего металла, 550 земляков были удостоены звания Герой Советского Союза, а четверо – дважды.
Среди 39, вписанных в поминальный список имен, – легендарный летчик Талгат Бегельдинов, чья дочь обратилась к собравшимся с воспоминанием об отце. Следуя ее примеру, почтить память офицеров пришли вдовы и дети других генералов. Бауыржан Момышулы, Сагадат Нурмагамбетов, Сабыр Рахимов и многие другие полководцы-военачальники с годами становятся нам ближе, а их подвиг – значимее.
Как и водится в поминальный обед, за столом начались воспоминания.
– Наши начальники-фронтовики были удивительным племенем, – делятся воспоминаниями ветераны МВД Нурлан Курмангалиев и Жумагали Уембаев, чья служба начиналась в те годы, когда победители достигли служебных высот, стали командующими округами, руководителями МВД, председателями КГБ, прокурорами высшего ранга. – Они о нас заботились. Не жалели и не прятались от опасностей. 
 В разговор включаются другие, и каждый из нынешних ветеранов войск и полиции, прокуратуры и КНБ называют фамилии своих генералов, душевно прибавляя при этом высшую оценку подчиненного: слово «батя». Когда-то на фронте солдаты величали «батей» только самых мудрых командиров. Абдыкадыр Болсамбеков таковым стал для Жумагали Уембаева, Макан Есбулатов, бывший министром внутренних дел Казахской ССР, в свое время взрастили не одно поколение профессионалов. 
– Мои наставники – Газиз Султанов и Ахмет Тумарбеков, – с теплотой вспомнил Нурлан Курмангалиев…
Вечная память победителям – и генералам, и рядовым, всем, кто, не жалея крови и самой жизни, отстоял независимость нашей страны.

Нас поддержали