Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Обращение Республиканского организационного комитета ветеранских организаций и «Міндет» к Парламенту, Правительству и общественности Республики Казахстан в связи с 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Дорогие соотечественники!

Обращение Республиканского организационного комитета ветеранских организаций и «Міндет» к Парламенту, Правительству и общественности Республики Казахстан в связи с 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с чем мы обращаемся к Парламенту, Правительству и общественности Республики Казахстан с предложением организовать всенародную подготовку к  этому знаменательному юбилею.

День Победы – это всенародный праздник, который  был и остается  для всех людей днем национальной гордости за проявленный героизм наших соотечественников, представителей всех народов нашего многонационального Казахстана.

Поэтому мы считаем нашим святым долгом отдать дань памяти всем Героям Великой Победы, за их героизм и мужество, спасшим  мир от фашистского порабощения.

Мы, ветераны, замечаем с болью, что многие наши соотечественники, особенно молодые, не знают о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о войне, не имеющей в истории аналогов по напряженности, жестокости и масштабам  сражений. Этого нельзя допускать!

Осознать свое место и роль в истории и на этой основе формировать патриотизм - эта мысль стала стержневой в книге нашего Лидера нации и Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «В потоке истории».

Он отмечает: «Сейчас мы имеем уникальную возможность в прошлом, настоящем и будущем - потоке истории. Но эта лишь возможность, которая должна стать действительностью, фактом массового сознания всех казахстанцев. Решив эту задачу, мы будем соответствовать нашему времени истории и не повиснем в пустоте исторического небытия».

В ходе войны, в Казахстане сформированы 12 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад и десятки отдельных полков и батальонов. Более миллиона наших соотечественников воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

По данным Воениздата, из 11695 Героев Советского Союза, совершивших подвиги в 1941-1945 гг. - 503 казахстанца. Кавалерами орденов Славы трех степеней стали 113 из 2623 человек. Вот Великие Герои, из подвигов которых, необходимо черпать мужество сегодняшним батырам!

По последним данным, только число не вернувшихся казахстанцев с той войны составило 602 тыс. 928 человек.  

Поэтому самоотверженность и героизм наших дедов и отцов - есть одновременно это и высокий нравственный ориентир, который способствуют становлению и формированию казахстанского патриотизма и военно-патриотического воспитания. Народу важны и нужны героические примеры старшего поколения Казахстанцев.

Особые слова обращения мы, ветераны, направляем офицерскому составу Вооруженных сил и силовых ведомств Республики Казахстан

С годами не меркнет величие подвига Героев Великой Победы! Свою миссию памяти мы, представители ветеранских организаций и объединений Республики Казахстан, видим в организации всенародного чествования Героев Великой Победы в организации и проведении в течение предстоящего юбилею времени патриотических мероприятий, посвященных этому историческому событию.

Нам святы и дороги имена тех, кто на фронтах и в глубоком тылу ковал Великую Победу. Мы не забудем героизма солдат Победы и тружеников тыла. Мы призываем свято и повсеместно чтить память о погибших на фронтах, проявлять постоянную заботу о ветеранах войны и тружениках тыла.

17 июля 2013 г.
г. Алматы

Нас поддержали