Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Сражались, думая о нас

Сражались, думая о нас

В городе Кингисеппе в Ленинградской области в торжественной обстановке открыли памятник воинам-казахстанцам.

 

В мемориальном парке «Роща пятисот» казахская лирическая музыка чередовалась с русскими песнями военных лет. У памятной стелы замер почетный караул – спустя 75 лет после освобождения города от фашистских захватчиков здесь появился памятник воинам-казахстанцам.

Оккупация Кингисеппа в годы Великой Отечественной войны обернулась для местных жителей невероятными разрушениями, потерями и горем. В освобождении города в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции участвовала 314-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Казахстана. Наши земляки воевали геройски, и соединение по праву носило гордое название Кингисеппской.

В ходе церемонии открытия памятника под марш Преображенского полка 3 знаменные группы клуба «Армеец» вынесли Знамя Победы и государственные флаги Российской Федерации и Республики Казахстан. Прозвучали государственные гимны двух стран.

Почетное право открыть памятник освободителям Кингисеппа предоставили председателю президиума РОО «Совет генералов» Казахстана генерал-майору юстиции Рустему Кайдарову, представителю Евразийской Группы Дмитрию Попазову, председателю павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александру Шитову, заместителю председателя Совета ветеранов Кингисеппского района Геннадию Агрову, командиру поискового отряда «Мемориальная зона» из города Нур-Султана Майдану Кусаинову.

У подножия стелы заложили капсулы с землей, привезенной из Петропавловска и Павлодара. Молебен по погибшим воинам-казахстанцам, защищавшим и освобождавшим Кингисепп от немецко-фашистских захватчиков, провел имам мечети Красносельского района Санкт-Петербурга Шерали Джураев.

– Сегодня действительно очень важное и знаковое событие для Кингисеппа, – сказала исполняющая обязанности главы администрации Кингисеппского района Елена Антонова. – У нас появилось еще одно памятное место, связанное с Великой Отечественной войной. Здесь будут рассказывать о том, что воины, невзирая на национальности и вероисповедание, в едином порыве встали против врага и гнали его до самого Берлина.

В этот день поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» завершил юбилейную миссию международного патриотического проекта Евразийской Группы «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы». Нынешней весной поисковики работали на территории Ленинградской области, приурочив экспедицию к 75-летней годовщине снятия блокады Ленин­града и 25-летию ERG. Бойцы провели поиск останков солдат в местах былых сражений в Кировском районе – от деревни Гайтолово до деревни Тортолово, полностью уничтоженные в годы Великой Отечественной войны.

– Очень радует, что здесь сегодня находятся молодежь, школьники, ведь это все делается и ради них, ради памяти, которой мы живем. Мы должны помнить, что есть настоящие герои, не нарисованные, не супермены, а обычные люди, наши отцы, погибшие ради нас. Приходите сюда, вспоминайте их, – подчеркнул советник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Дияров, выразив благодарность Евразийской Группе за поддержку поискового движения и реализацию проекта.

«Казах и русский, а душа одна, / Одна судьба, одно над нами небо. / Не кровная – душевная родня, / С кем я делился бедами и хлебом», – читал стихи местный поэт. А девушки в казахских и русских национальных одеждах нес­ли к памятнику цветы. И собравшиеся еще долго не хотели расходиться, фотографировались и обменивались сувенирами.

Доступна по ссылке:  https://www.kazpravda.kz/fresh/view/srazhalis-dumaya-o-nas

Нас поддержали