Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Тишина на Мамаевом кургане

В гранитном камне на Мамаевом кургане увековечена память о казахстанских воинах, принимавших участие в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечество

 

Помнят потомки

Работа по устранению «белых пятен» Великой Отечественной войны и изучению судеб каждого ее участника получила свое продолжение и этой весной. Памятная плита с изображениями звезды, символизирующей пламя Вечного огня, и ордена Отечественной войны – итог работы поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» в рамках очередного этапа международного патриотического проекта Евразийской группы (ERG) «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы». В год 10-летия отряда ребята продолжили свою поис­ковую работу в Волгоградской области Российской Федерации. Свою юбилейную экспедицию они приурочили к 75-й годовщине Сталинградской битвы.

В последние дни апреля на Мамаевом кургане в торжественной обстановке был установлен гранит в память о казахстанцах, оборонявших Сталинград. Надо сказать, что подготовительные работы по установке памятника заняли около полугода, в течение которого проект был рассмотрен и утвержден депутатскими комиссиями Волгограда. Реализацию проекта «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы» в нынешнем году поддержали РОО «Совет генералов» из Алматы, благо­творительный фонд «Наследие Казахстана» в Волгограде, а также администрация Волгоградской области. В торжественном мероприятии приняли участие делегации из Казахстана. В основание памятника были заложены капсулы с казахстанской землей, доставленной из тех регионов, где были сформированы части и соединения, сражавшиеся в этих местах.

– Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что мы чтим историю и храним память о павших героях, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. – Наши страны разделяют границы, но мы уверены, что будем эту память беречь и передавать новым поколениям.

Выступивший на церемонии открытия памятника консул РК в Астрахани Канат Шеккалиев напомнил, что каждая казах­станская семья испытала на себе тяжесть Великой Отечественной войны.

– Высоко оценивает подвиг фронтовиков Глава государства Нурсултан Назарбаев, не уставая повторять, что эту войну нельзя забыть, – отметил консул. – Священная война 1941–1945 годов – часть нашей общей истории.

Канат Шеккалиев напомнил, что 500 казахстанцев-фронтовиков удостоились звания Героя Советского Союза, более 100 наших соотечественников стали полными кавалерами ордена Славы, у нас четыре дважды Героя Советского Союза – Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский. Звания Героев Советского Союза были присвоены славным дочерям казахского народа Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Тысячи казахстанцев приняли участие в партизанском движении, как к примеру, легендарный Касым Кайсенов. Рахимжан Кошкарбаев с Григорием Булатовым первыми прорвались к стенам Рейхстага и водрузили на его колонне знамя. Казахстанцы гордятся именами фронтовой летчицы Хиуаз Доспановой, славного комдива Ивана Панфилова и Бауржана Момышулы. В битве за Сталинград неувядаемой славой покрыли себя Карсыбай Спатаев, Нуркен Абдиров, Толыбай Мурзаев, Иван Позолотин, Ибрагим Калдыбаев, Владимир Засядко, Касым Аманжолов, Малика Тохтамышева, Роза Момынова и многие другие.

– Казахстанцы не уронили своей чести, – по-военному коротко охарактеризовал подвиг земляков председатель президиума РОО «Совет генералов» Рустем Кайдаров, доставивший на Мамаев курган капсулу с казахстанской землей. – Наши воины при защите Родины проявили отвагу и мужество, показав пример беззаветного служения своему народу.

Отныне на знаменитой высоте на правом берегу Волги рядом с ранее установленными памятными знаками воинам из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Вологодской области, Хабаровского края и городов России стоит гранитный камень из Казахстана.

Защитник Сталинграда

По словам исполнительного директора корпоративного фонда «ЕRG көмек» Болата Оразова, очень важно восстановить имена погибших, чтобы родственники и потомки узнали об их военной судьбе, месте гибели и захоронения.

– Благодаря усилиям работников поискового отряда «Майдан жолы» мы поддерживали и будем поддерживать такие проекты, – отметил он.

Для Болата Танешевича такая деятельность не просто благотворительность, для него это очень личное. Его отец Танеш Нурмаханович Оразов командовал взводом в районе Котельниково, где танковая армада Эриха фон Манштейна пыталась прорваться на помощь 6-й армии Фридриха Паулюса. В этом страшном по кровопролитности сражении его взвод отбивал танковые атаки. Танеш Нурмаханович был тяжело ранен, спасли солдаты, вытащившие командира из траншеи, в которой его засыпало.

Фронтовик не смог приехать и просил передать большой поклон земле, окропленной его кровью. Танешу Оразову 95 лет, сегодня он один из немногих оставшихся участников войны и продолжает принимать участие во встречах с молодежью. Ветеран часто вспоминает слова Александра Суворова о том, что война не закончена, пока не похоронен пос­ледний солдат.

– Для меня лично сегодняшнее событие особенно трогательно, – признается Болат Оразов. – За 10 лет работы «Майдан жолы» восстановлено порядка 234 имен, а останки воинов перезахоронены.

Пришел на праздник еще один живой участник Сталинградской битвы, житель города-героя Хамза Ибрагимович Гафуров. Родился он в Казахстане, на фронт призвали из Джамбула.

– Дом мой стоял напротив пожарной части, там потом хлебозавод построили, – рассказывает ветеран. – Из этого дома ушел на войну брат, а в 1942-м и меня призвали.

В учебном пункте в Саратове, вспоминает фронтовик, науку усвоил хорошо, потому доверили командовать отделением. А дальше по вагонам и на фронт. Однако до фронтовой линии новобранцев не довезли, повернули в Сталинград, бывший тогда тыловым городом. На Волге формировали 5 новых полков. Хамза Ибрагимович попал в 272-й стрелковый полк в составе 10-й дивизии, с ним служили казахи, кыргызы, татары. В новые воинские формирования набирали милиционеров, работников партийных органов, банков и других жителей города.

– Там лощина была, по ней можно было выйти к вокзалу, к сбербанку, – рассказывает Хамза Гафуров. – Нам поставили задачу ее оборонять. Стали подтягиваться группами немцы, мы из камней выложили укрытия и вели автоматный огонь. В теснине города у фашистов не было преимущества в артиллерии, и авиация не могла поддержать. В общем, не дали им пройти, держались до последнего. Когда нас остались единицы, сверху послышалось «Ур-ра!» Видим, бегут моряки, человек 100. Разметали немцев, погнали до Волги и уничтожили.

За стойкость командиру полка майору Савчуку присвоили звание Героя Советского Союза. На кителе Хамзы Гафурова среди наград выделяется медаль «За отвагу». Тяжело им пришлось, не хватало противотанковых ружей, нечем было защищаться от самолетов. Из 50 бойцов осталось пятеро.

– Я лежал рядом со станковым пулеметом, – рассказал о ранении ветеран, – позицию накрыло. Когда снаряд взорвался, меня подбросило метров на пять. Потерял сознание, очнулся уже в батальонной санчасти.

Жена ветерана – дитя Сталинграда. Здесь в Волгограде живут его дочери и сыновья, тоже обзавелись семьями. После войны судьба закинула в Харьков, где восстанавливали электромеханический завод. Потом служил в Фокшанах в Румынии.

– Для меня это большое счастье, настоящий праздник, я рад, что моих боевых товарищей не забывают, – сказал нам на прощание фронтовик. – Здесь проходят экс­курсии, сюда приводят детей. Честь и хвала инициаторам этого благого дела!

Будто не было войны

Когда закончилась торжественная часть, мимо нас под звуки марша «Прощание славянки» прошла рота Почетного караула местного гарнизона. Председатель «Казахского общества Волгоградской области» Жарасхан Кулмуханбет отметил, что теперь у них есть место, куда они могут приводить своих детей и внуков.

По словам заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева, поисковики из казахстанского города продолжают свою работу, и несколько дней назад в 30 километрах от Волгограда были найдены останки еще двух воинов. Всего за последние 5 лет обнаружены останки четырех солдат, ушедших на войну с территории области.

– Мы говорим, что они вернулись домой, – добавил Мейрам Бегентаев.

Болат Оразов рассказал журналистам, что появление памятника казахстанским воинам на Мамаевом кургане – это итог совместных усилий поискового отряда «Майдан жолы», казахской общины Волгоградской области и местной исполнительной власти.

– Мы благодарим за поддержку нашего проекта администрацию Волгоградской области, поисковиков, а также всех, кто помогал нам в этом благом деле, – сказал он. – Выражаем всем горожанам наши искренние уважение и благодарность за неравнодушие к нашей общей истории и памяти.

Не ошибусь, если скажу, что в городе-герое все достопримечательности связаны со Сталинградской битвой. Приведу лишь один рассказ заместителя заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяны Приказчиковой о Карсыбае Спатаеве: «Заряжающий миномета служил в 13-м отдельном конно-артиллерийском дивизионе 61-й кавалерийской дивизии. Рядовой погиб смертью храбрых и был удостоен звания Героя Советского Союза. Оставшись один на один с фашистскими танками, Карсыбай Спатаев бросился с миной под танк, взрывателем ударив его по гусенице. Ценою жизни остановил врага».

А в панораме музея отражена вся двухсотдневная история битвы на Волге. Вот «тридцатьчетверки», громя тылы противника, давят на аэродроме немецкие самолеты. На величественном полотне можно увидеть горящий самолет, направляющийся на вражескую колонну техники. Такой таран одним из первых на подступах к Сталинграду совершил Нуркен Абдиров. Первая плита на Мамаевом кургане посвящена летчику-штурмовику из Казах­стана. Увековечено в картине, на мемориальной горе и на улицах города-героя и имя рядового Михаила Паникахи. Оборонявший завод «Красный Октябрь» стрелок поднялся навстречу вражескому танку, сжимая в руках бутылки с зажигательной смесью. Одна бутылка разбилась, и горючее пролилось на бойца, объятый пламенем Михаил Аверьянович, живым факелом добежал до танка и разбил бутылки о моторный отсек.

По данным статистики, в Волгоградской области сегодня осталось 360 участников битвы на Волге. Посетители комплексного мемориала «Мамаев курган» давно заметили, что путь от подножия до вершины горы насчитывает 200 ступеней – по количеству дней и ночей, в течение которых длилась Сталинградская битва.

Сюда каждый день приходят люди. При этом на кургане очень тихо, посетители переговариваются негромко, а чаще молчат. Вся гора покрыта яркой зеленью, а вдоль дорожек высятся деревья. С трудом веришь, что на ее склонах шли жестокие бои. Словно не гиб­ли здесь люди и не горела земля.

Доступно по ссылке: http://www.kazpravda.kz/articles/view/tishina-na-mamaevom-kurgane/

 

 

 

Нас поддержали