Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Отголоски боев Сталинграда…

Для Западно-Казахстанской области юбилейная дата окончания битвы под Сталинградом в Великую Отечественную войну – особенная

Два района области бомбили, пытаясь отрезать путь грузовым военным эшелонам, шедшим в город с помощью – боеприпасами, продуктами. 

Одиннадцать генералов казахстанского республиканского общественного объединения «Совет генералов» побывали в Волгограде на мероприятиях, посвященных 75-летию Сталинградской битвы. После делегация заехала в Уральск.


В российском городе-герое Волгограде в начале февраля прошли мероприятия, посвященные 75-летию окончания Сталинградской битвы. К слову, в них принял участие президент РФ Владимир Путин. На торжества прибыли 29 делегаций из разных стран, в том числе Казахстана, Армении, Молдавии, Австрии, Германии, Чехии, Франции и других.

– Мы посетили музеи Волгограда, возложили венки к Вечному огню, побывали на Мамаевом кургане и возложили цветы на постамент захоронения карагандинца, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, повторившего подвиг летчика Николая Гастелло. Абдиров направил свой горящий штурмовой самолет на колонну танков и бензовозов захватчиков и в это время, уже сам загоревшийся, послал в эфир слова: «Я погибаю за Родину!» – говорит председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров. – Значимую помощь бойцам в Сталинградской битве оказали жители Западно-Казахстанской области, официально признанный тылом Сталинградского фронта.

Но признали это далеко не сразу. Уральский краевед, историк, фронтовик Павел Букаткин приложил немало усилий для этого. Десятки часов потратил в российских архивах, собрал информацию от местных жителей и доказал, что ЗКО была участницей войны – мирное население подвергалось бомбардировкам и гибло. Западноказахстанцы обеспечили беспрерывное движение по железной дороге военных эшелонов, идущих в Сталинград.

– Если в мирное время за сутки проходило четыре пары поездов, то во время войны до 14 пар, – сообщил генерал-майор Рустам Кайдаров. – Перевозили боеприпасы, военную технику, продукты питания, медикаменты. На ремонт железной дороги выходили даже дети с матерями, чтобы обеспечить Сталинградский фронт всем необходимым и не пропустить немцев на Северный Кавказ, прибрежье Каспия.

В Уральске делегация генералов посетила ряд памятных мест, вместе с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым возложила цветы к памятникам Героев Великой Победы, заехали и в уральский музей Маншук Маметовой.
– Из 11,5 тыс. Героев Советского Союза 528 – казахстанцы, и мы говорим об этом с гордостью, – отметил председатель президиума Совета генералов в музее.


Он также подчеркнул, что история Великой Отечественной войны общая для Казахстана и России, в обеих странах свято чтут память о минувших боях и героях фронтов. 

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора,

Уральск Газет – ЛИТЕР 07.02.2018г

 

Доступна по ссылке: https://liter.kz/ru/articles/show/42565-otgoloski_boev_stalingrada_ 

Нас поддержали