Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Генерал предложил уравнять зарплаты полицейских и военнослужащих Минобороны

Также, по его мнению, сотрудники местной полицейской службы должны получать ипотечный кредит с годовой ставкой не более 5%.

Приравнять размеры должностных окладов сотрудников полиции к размерам окладов военнослужащих Минобороны предложил заместитель председателя Президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор Махмут Телегусов, сообщает Zakon.kz.

Об этом он заявил на Общественном совете Алматы, где рассматривались вопросы реформирования ДВД и местной полицейской службы города.

Как известно, сейчас в Парламенте рассматривается законопроект о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. Генерал-майор напомнил присутствующим, что означает реформирование полиции:

- Это проведение конкретных и результативных организационно-структурных преобразований органов внутренних дел и оптимизация его правоохранительной деятельности. Это совершенствование системы управления по вертикали от центральных органов МВД до ДВД, УВД, РОВД и нижестоящих подразделений. Это достижение нового качественного уровня в правовом строительстве, направленного на защиту прав граждан и интересов государства. Это усиление оснащенности и готовности правоохранительных органов к противодействию новым вызовам и угрозам. Это демилитаризация ОВД и повышение к ним доверия гражданского общества. Это повышение профессионализма и социальной защищенности сотрудников полиции.

"Реформирование не имеет ничего общего с общественным контролем, общественным мониторингом и проведением общественного слушания деятельности МПС, за которые возложена ответственность на комиссию № 8. И заблуждается тот, кто утверждает обратное и более того, продолжает вводить в заблуждение других членов Общественного совета города", - заявил Махмут Телегусов.

- Мы знаем, местная полицейская служба, прежде всего, нуждается в практической помощи по решению накопившихся проблем, а не в систематической критике, - подчеркнул он. - Бесспорно, деятельность МПС по всем направлениям находится на низком уровне, ниже уже некуда. Такое положение дел требует от Общественного совета Алматы активных и принципиальных действий. Как вы знаете, глава государства считает, что предыдущие попытки реформирования правоохранительных органов не дали ожидаемого результата, а истинные цели реформы подменяются и искажаются.

От имени ветеранов войны, воинской службы и правоохранительных органов, воинов-интернационалистов, участников боевых действий в Афганистане, Ираке, таджико-афганской границе, других военных конфликтов и чернобыльских событий генерал-майор предложил приравнять размеры должностных окладов сотрудников полиции к размерам окладов военнослужащих Минобороны. По его мнению, это связано и с тем, что в настоящее время и долгосрочной перспективе главной угрозой национальной и общей безопасности будет религиозный экстремизм и терроризм.

Во-вторых, предлагает принять государственную программу по обеспечению жильём сотрудников полиции, в т.ч получение ипотечного кредита с годовой ставкой не более 5%. В-третьих, передать несвойственные и унижающие честь и достоинство сотрудников МПС функции, компаниям, созданным в рамках государственно-частного партнерства. Это такие функции как штрафование попрошаек, безбилетников, перевозимых на транспорте частных пассажироперевозчиков и автобусных парков местных органов власти; вывоз неправильно припаркованных машин; разгон и штрафование торговцев на стихийный торговых точках; поиски и приводы должников и других нарушителей по требованию судоисполнителей, представителей судов и т.д.; обеспечение охраны прокуратуры, судов и других учреждений.

 

Торгын Нурсеитова

Доступен по ссылке: http://www.zakon.kz/4893456-general-predlozhil-uravnyat-zarplaty.html 

Нас поддержали