Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Презентована книга о жизни генерал-лейтенанта Малика Сапарова

У книги «Жасын гұмыр» непростая судьба. Она более десятка лет шла к своему читателю. На ее презентацию прилетел из Караганды автор, писатель-этнограф, заслуженный работник культуры Торехан Майбас. Он рассказывал, что при жизни он хорошо знал Сапарова, ему симпатизировал этот волевой, жесткий, мужественный командир, знающий, что такое военная служба и офицерская честь.

Автор книги отметил, что в его произведении нет ничего лишнего, нет многословия и пустоты. Собраны лишь мнения, оценки тех, кто лично знал, служил, общался с Маликом Мухамеджановичем. В основном это военные и журналисты.

Первая книга о жизненном и ярком пути Малика Сапарова, была презентована в день рождения генерала в Талгарской районной библиотеке. Здесь собрались много людей: родственники генерала Сапарова, военнослужащие, учителя, библиотекари, представители акимата, военного комиссариата, СМИ. Здесь был и его сын Игорь Сапаров. Вел мероприятие Камнур Талимулы.

Слово предоставили заместителю председателя Президиума республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майору запаса Махмуту Телегусову. Он вкратце рассказал биографию генерала Сапарова, отметив, что он был перспективным и одаренным военачальником, написавшим на заре независимости государства «Стратегию Вооруженных сил Казахстана до 2010 года». Малик Сапаров вырос на полигонах и учениях и никогда не был штабным офицером.

Малик Сапаров родился в 1958 году в селе Кызыл ту Талгарского района Алматинской области. Его отец – участник Великой Отечественной войны. Малик по настоянию старшего брата Берика, военного человека, поступил в Свердловское суворовское военное училище, откуда в 1975 году сдал документы в Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И. Конева.

Как пишут в этой книге, курсант Сапаров быстро завоевал авторитет среди сослуживцев, командиров, педагогов. Благодаря принципиальности, честности, порядочности и упорству. Все, кто хорошо знал Малика Мухамеджановича, отмечали его одну особенность – уважение к книге, к знаниям. Он в любую свободную минуту старался читать.  Видимо это передалось от мамы, Кантбалы, которая вся жизнь читала, и даже в почтенном возрасте (за 80 лет) не расставалась с книгой.

А еще говорят, что героями для себя Малик считал легендарных людей: генерал-майора Ивана Панфилова, Бауыржана Момышулы, других советских и казахстанских военачальников-фронтовиков, Героев Советского союза. Может, уже тогда, будучи курсантом, он мечтал стать генералом, помня известную поговорку: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!».

Его военная стезя стремительна и насыщенна. Молодым лейтенантом он направляется в Забайкальский военный округ. Потом была Центральная группа войск в качестве командира мотострелковой роты, начальника Штаба. Мотострелкового батальона. К началу «горбачевской перестройки» он становится слушателем Военной академии имени Михаила Фрунзе и в 1988 году выбирает родной Среднеазиатский военный округ. Хотя, как рассказывают родственники Сапарова, его как перспективного, опытного офицера вновь приглашали служить в Центральную группу войск  на высокую должность. Среди военных он всегда считался престижным округом.

Потом наступает «парад суверенитетов», распад СССР. Молодая независимая республика нуждается в кадрах, и Малик возвращается в Казахстан из Кыргызстана… Это были трудные времена, когда у государства из-за упадка экономики не было в достатке средств на Вооруженные Силы, созданные в мае 1992 года. С должности командира мотострелкового полка он вырастает до старшего офицера отдела оперативного управления Главного штаба ВС. РК. И учеба, еще раз учеба. 

В 1997 году Малик Сапаров оканчивает Военную академию Генерального штаба ВС РФ в Москве. К слову, это одно из старейших ведущих военно-учебных заведений России. И его казахстанский военачальник завершает с золотой медалью. О ней, медали, тоже есть отдельная, трогательная история и возможна она, когда-нибудь тоже увидит свет.

Опуская высокие должности в его быстрой карьерной лестнице, констатируем, что с октября 2001 года по май 2003 года он уже являлся начальником Генерального штаба Вооруженных сил РК, первым заместителем Министра обороны.

Конечно, если бы не внезапная смерть, этот молодой, полный сил и энергии человек из плеяды первых генералов независимого государства принес бы огромную пользу Родине. В этом никто не сомневался, так как его кредо – честное служение Отчизне. Об этом говорится в книге.

На презентации книги выступили издатель Талгат Айтабай, академик Есен Алибекулы, заместитель акима города Талгар  Серик Думчебаев, заместитель  акима Панфиловского сельского округа Сауле Мыктыбаева,  сестры  Малика Мухамеджановича и другие. 

Заместитель председателя Президиума республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майор запаса Махмут Телегусов, за пропаганду духовного наследия Малика Сапарова вручил медаль    «Ана шапағаты» его сестре - Шаре  Мухамеджанкызы, а также юбилейную медаль «Героя Советского Союза и Халык Каһарманы генерала армии Сагатата Нурмагамбетова» писателю Торехану Майбасу.

После церемонии представления книги обсуждались вопросы приближающегося в 2018 году 60-летия нашего Малика Сапарова. Сослуживцы, родственники высказывали разные предложения.  В их числе -  продолжить ходатайства о присвоении имени Малика Сапарова его родному поселку Кызыл ту, мотострелковому полку, где он служил. Достойна носить его имя и одна из улиц Алматы - городе, где он учился. В целях патриотического воспитания возможно включить в школьную программу биографию Сапарова, наряду с другими военачальниками, стоящими  у истоков создания казахстанских Вооруженных Сил. Оргкомитет выразил надежду, что юбилей Малика Сапарова пройдет более представительно и организованно.

Безвозмездно переданы книги Талгарской районной библиотеке, школам, военкоматам, республиканской военной школе-интернату имени Бауыржана Момышулы, Военному институту Сухопутных войск (бывшая  АВОКУ имени маршала И. Конева. где учился генерал Сапаров), Военно-инженерному институту радиоэлектроники и связи, воинским частям. К сожалению, из-за малого тиража издания удовлетворить спрос невозможно.   

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Источник: https://sarbaz.kz/ru/country/prezentovana-kniga-o-gizni-general-leytenanta-malika-saparova-172641706/?sphrase_id=504730 Сарбаз © sarbaz.kz

 

Нас поддержали