Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Не каждому дано было пережить ад войны

 

Лишь избранные прошли семь кругов этого ада

Зейнулла Байсажаров - один из славных воинов Великой Отечественной войны. Он был сколь героическим, мужественным бойцом на фронтах войны, столь же скромным, интеллигентным человеком в мирное время. 

От благодарных потомков

Именно скромность оставляла его в тени от внимания общественности, даже близкие не знали, «каким он парнем был». И только после ухода его из жизни люди в полной мере узнали обо всех его подвигах и достижениях в Великой Отечественной войне.

Зейнулла Сулейменович Байжасаров участвовал в боях на семи фронтах — Центральном, Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и Белорусском, и каждый этап его боевого пути отмечен наградами — орденами Красной Звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» (также Сталинграда, Варшавы), «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он прошел все испытания самой разрушительной войны в истории, познал тяготы послевоенного периода.

Неутомимый труженик, он внес свой весомый вклад в становление Казахстана. Ему посчастливилось остаться в живых и прожить 64 года спокойной семейной жизни. Зейнулла Байжасаров узнал радость рождения детей, внуков и правнуков. И он достойно ушел из жизни в 93 года.

Его потомкам предстояло воссоздать весь его путь по оставшимся документам, по свидетельствам на сайтах воинской памяти и славы. Все сведения, которые удалось найти и собрать, были опубликованы в формате документальной книги «Повесть о солдате» (Уразбаев А.З., Байжасаров Б.З. — Алматы, издательство «Амарей»), которая издана в 2015 году. Все описанные события подтверждены подлинными наградными документами из архивов МО России, мемуарной литературы, а также взяты из личного архива и рукописи самого героя.

Изданию была посвящена презентация с участием представителей высокого ранга. Словно живому — воину Великой Отечественной войны Зейнулле Сулейменовичу Байжасарову — отдавали почести, представляя книгу общественности страны. В презентации издания приняли участие: 26 генералов — членов Совета генералов РК во главе с председателем генерал-майором юстиции Р.Е. Кайдаровым, председатель Совета ветеранов МВД РК генерал-майор полиции У.К. Болсамбеков, руководство и Совет ветеранов ДВД города Алматы, полномочные представители государств-участников и личный состав ЦАРИКЦ, а также были приглашены представители посольств Польши, России и Украины в Казахстане, ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, республиканские и городские СМИ.

Истинный сын своего времени

И, действительно, любой отголосок, свидетельство той грозной войны — это событие для нас, детей, внуков и правнуков участников событий «сороковых-роковых», так как миссия современников — сохранить память о наших героях.

Сын Зейнуллы Сулейменовича — Булат Зейнуллатович Байжасаров, генерал-майор милиции, осознал ответственность этой миссии, когда его наставник и учитель Слям Мухамеджанович Исабаев и его супруга Роза Маликовна заставили задуматься о необходимости воссоздать историю воинского пути Зейнуллы Байжасарова.

Булат Зейнуллатович Байжасаров, генерал-майор полиции:

— Мы ежегодно поздравляли отца с Днем Победы, днем его рождения, совпадавшим с не менее значимым для него днем Великой Октябрьской революции — 7 ноября — и другими памятными датами, и не осознавали, что рядом с нами герой! Как любой мальчишка, с детства я гордился своим отцом. Мог перечислить все его боевые награды. Помню незабываемое время празднования Дня Победы, когда я, еще школьник, ходил с отцом на демонстрацию или смотрел парады. К нам подходили люди разных возрастов и дарили отцу цветы, благодарили его, поздравляли с праздником и всегда просили сфотографироваться с ним.

По словам сына, Зейнулла Сулейменович был истинным сыном своего времени. Верил в справедливость и мудрость Компартии Советского Союза, свято чтил И.В. Сталина. Никому в своем присутствии не позволял критиковать или негативно относиться ни к партии, ни к Сталину, ни к существующей власти.

Булат Зейнуллатович Байжасаров выбрал свою профессию под впечатлением тех эпизодов войны, именно отец привил сыну принципиальность, честность, порядочность, высочайшее чувство долга и любовь к Родине: «Милицейская романтика для меня, мальчишки, была даже в том, как отца, начальника вневедомственной охраны города Балхаша в 60-х годах, срочно в неурочное время вызывали на службу. Я помогал ему надевать и чистить хромовые офицерские сапоги до блеска! Став взрослым, я уже по-мужски выражал благодарность отцу за то, что он показал себя во время войны как настоящий мужчина. Шел в атаку под пули, мерз в холодной земле, терпел голод и лишения и вышел Победителем из той страшной войны».

Сегодня Булат Зейнуллатович Байжасаров, генерал-майор полиции, выражает сожаление, что более подробную информацию о героическом пути отца и его однополчан он и его близкие узнали только после его смерти, когда открыли его личный архив с фотографиями, альбомами, письмами фронтовых друзей, вырезками из статей, а также прочитав наградные документы фронтовых лет.

Многое из жизни Зейнуллы Сулейменовича открылось им впервые — не только эпизоды военного времени, но и факты мирной жизни: оказалось, что родители в разное время работали в Госбанке СССР. Узнали также, что мама в послевоенные годы работала в системе МВД в закрытом учреждении «почтовый ящик». «Даже мне, генералу МВД, родители не открывали такие секреты! Такие они были, мои родители, люди старой закалки, свято верившие в светлые идеалы и горячо любившие свою Родину!» — говорит Булат Байжасаров.

Каждый фронт отмечен наградой

Аманжол Зейноллаевич Уразбаев, полковник, кандидат юридических наук, начальник информационно-аналитического подразделения Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с наркотиками:

— Зейнулла Сулейменович Байжасаров — не только сын своих родителей или отец, дедушка, прадедушка для семьи Байжасаровых. Его судьба — великолепная иллюстрация истории нашей страны и жизни старшего поколения, представители которого пережили все тяготы и лишения голодных 30-х годов, прошли все испытания и ужасы Великой Отечественной войны, тяжелое послевоенное время. Они остались крепкими духом и сумели передать потомкам самые лучшие человеческие качества. Из личной переписки я знаю, что во многих казахстанских семьях хранят память о своих дедушках/прадедушках, на которых пришла похоронка со словами «погиб» или «пропал без вести». И теперь появились уникальные возможности для сотен и тысяч людей со всего бывшего Союза найти весточки о своих родных и близких, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, благодаря тому, что открыты сайты «ОБД-Мемориал», «Подвиг народа» и другие, где размещены отсканированные архивы МО СССР.

Авторы воссоздали по крупицам военную биографию простого казахского парня. Начав службу незадолго до начала Великой Отечественной войны, он не только принял участие во всех главных сражениях этой самой кровопролитной войны, но и сумел проявить себя настоящим воином.

Этапы его боевого пути были обозначены государственными наградами. Начало войны и битва под Москвой — медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». Тяжелые оборонительные бои лета 1942 года под Юхново — орденом Красной Звезды. За проявленное мужество под Сталинградом — медалью «За оборону Сталинграда». Участие в Курской битве, освобождение Украины — медалью «За отвагу». Бои на сандомирском плацдарме и в Польше — орденом Отечественной войны II степени и медалью «За освобождение Варшавы».

И, наконец, на заключительном этапе — за полную победу над врагом, завершившуюся штурмом Берлина — медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденами Отечественной войны.

Как рождаются книги

Все началось в феврале 2012 года — с большого портрета аксакала, который вновь назначенный полномочный представитель МВД РК в ЦАРИКЦ генерал-майор полиции Б.З. Байжасаров повесил в своем кабинете, куда зашел, чтобы представиться, полковник А.З. Уразбаев. Он поинтересовался, кем приходится генералу орденоносный дедушка с портрета. «Мой отец, конечно», — последовал ответ. Аманжол Уразбаев к тому времени активно занимался поиском пропавших без вести участников ВОВ, в том числе своих дедов. Буквально через 20 минут он занес генералу сканированные копии наградных листов и приказы военных лет о награждении гвардии лейтенанта Байжасарова.

Булат Зейнуллатович не ожидал такого сюрприза. Он впервые держал в руках уникальные для него документы — скупые строки описаний подвига бойца отряда особого назначения Западного фронта в боях под Москвой, затем — командира взвода и роты при штурме высоты Смертников и обороны Сталинграда в 1942-м, начальника связи мотоциклетного разведывательного батальона 3-й гвардейской танковой армии на Курской дуге и при освобождении братской Украины, начальника связи батальона автоматчиков легендарной, единственной в Красной армии шестиорденоносной 44-й гвардейской танковой бригады имени «Революционной Монголии» гвардии лейтенанта Зейнуллы Байжасарова…

В неполные 22 года, в 1939 году, будучи членом партии, ответственным работником райкома партии, он написал письмо Наркому обороны СССР товарищу Ворошилову с просьбой призвать его в армию. Надвигалась большая война, и долг патриота не мог позволить ему делать свою карьеру в уютном кабинете.

Или, к примеру: после тяжелого ранения под Сталинградом и пяти месяцев лечения в госпитале в марте 1943 года его должны были комиссовать в тыл. Но Зейнулла Сулейменович настоял на отправке на фронт. Тогда он, как и многие советские люди, не считали эти поступки героизмом. Для них это было святое — служить Родине, не щадя своей жизни.

Тем не менее, Зейнулла Байжасаров прожил счастливую жизнь. Прошел все фронтовые дороги, участвовал в смертельных боях, получил шесть ранений, два из которых — тяжелые. Вместе с соотечественниками стойко перенес трудности послевоенного времени. Испытал радости мирной жизни в независимом Казахстане.

И как знаменательно, что неизвестные ранее сведения о воине Великой Отечественной войны были открыты в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Книга «Повесть о солдате» — не только дань памяти Воину, Солдату, но и дань памяти, уважения и благодарности всем тем, кто беззаветно и преданно служил своему народу, своей стране. 

Доступен по ссылке: http://mk-kz.kz/articles/2015/04/01/ne-kazhdomu-dano-bylo-perezhit-ad-voyny.html

Нас поддержали