Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

Совет генералов РК установил бронзовый бюст генерала армии Сагадата Нурмагамбетова - Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, Первого министра обороны независимого Казахстана.

Казахстанцы подарили бюст Сагадата Нурмагамбетова московскому музею

 

Центральный музей Великой Отечественной войны, находящийся в Москве, пополнился еще одним ценным экспонатом. Члены Республиканского общественного объединения «Совет генералов» передали в дар музею бронзовый бюст национального героя Казахстана, участника Великой Отечественной войны, генерала  армии, первого  министра обороны независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

25 мая этого года Герою Советского Союза, народному герою Казахстана Сагадату Нурмагамбетову исполнилось бы 93 года. Память о его подвигах в борьбе с фашизмом, а также об успешных годах на военной службе сохранилась у казахстанцев навечно. Его знают, помнят и уважают и в бывших советских государствах. Советник посольства РК в РФ Даурен Дияров отметил в приветственной речи, что помнить своих героев необходимо для того, чтобы дать правильное воспитание молодому поколению.

«Я от имени посольства хотел бы выразить благодарность Центральному музею Великой Отечественной войны за огромную работу в деле сохранения памяти о войне, наших ветеранах, героях. Огромная благодарность нашей общественной организации «Совет генералов». Благодаря вам сегодня мы здесь на таком великолепном событии. Я не буду говорить о биографии нашего героя, есть люди, которые знали его лично и могут рассказать. Я хотел сказать словами поэта: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Такие мероприятия, как сегодняшнее, проходят для нашей молодежи. Самое главное – объяснить нашим детям, что есть реальные герои, реальные люди, которые победили», - подчеркнул Д.Дияров.

В Центральном музее Великой Отечественной войны уже есть бюст одного из казахстанских героев - Талгата Бегельдинова. В этот раз помимо бронзового сооружения в честь Сагадата Нурмагамбетова музею были переданы и фронтовые фотографии, а также портрет, который написал заслуженный деятель искусств РФ, директор Центральной студии военных художников Министерства обороны имени Грекова, капитан первого ранга Бойко Павел Платонович.

«Для художника большая честь, если его работы находятся в музее. Я очень рад, что мой портрет генерала будет храниться в этом музее. Большое спасибо вам!», - сказал Павел Бойко.

«Республиканское общественное объединение «Совет генералов» Казахстана в тесном контакте работает с Центральным музеем Великой Отечественной войны. Два года тому назад мы здесь установили бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-майора, заслуженного военного летчика Талгата Бегельдинова. Сегодня передаем бюст Сагадата Нурмагамбетова на вечное хранение. Мы подписали двусторонний документ», - рассказал председатель президиума РОО «Совет генералов» Рустем Кайдаров.

На торжественном мероприятии присутствовала и дочь народного героя Айсулу Нурмагамбетова, которой вручили памятную медаль имени Сагадата Нурмагамбетова.

«Подвиг наших отцов и дедов невозможно переоценить. Для нас, для нашей семьи, для нашей страны огромная честь, что фамилия моего отца высечена здесь и что его бюст теперь будет в этом музее. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, всех благ и выразить огромную благодарность и музею, и «Совету генералов», всем тем, кто принимает участие в сохранении памяти участников Великой Отечественной войны», - выразила благодарность А.Нурмагамбетова.

Генерал-полковник, первый заместитель главнокомандующего Вооруженными силами, заслуженный военный летчик, начальник Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина Борис Корольков был не только боевым товарищем Нурмагамбетова, но и его другом по жизни.

«Сегодня для меня великий день, будет навечно поставлен бюст моего друга и старшего брата. С Сагадатом Кожахметовичем и его женой я познакомился 37 лет назад, будучи командующим одной из группы войск. Мы жили в одном доме и так сдружились. Он так любил моего сына. Мы в этом доме вместе прожили почти три года и вместе проводили все учения. Мы оба тогда были генерал-лейтенантами. Он для меня, как старший брат. Сагадат Кожахметович много чего мне рассказывал. Его любили не только члены Военного совета, его любили все генералы и офицеры, все солдаты, куда бы он не приезжал. Он никогда никого не обидел. Что бы ни случилось, он сначала выслушает, потом вынесет решение, что нужно сделать. Я ему очень благодарен на всю оставшуюся жизнь. Слушая его рассказы про Казахстан, я побывал во всех городах. Я преклоняюсь перед этим человеком и горжусь им!», - вдохновенно рассказал летчик.


Еще один укротитель воздушной стихии, генерал-майор воздушных сил Казахстана, народный герой Казахстана, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Тохтар Аубакиров также рассказал о своем отношении к событию и поделился воспоминаниями о работе под началом Сагадата Нурмагамбетова.

«Мне очень приятно выступать перед такой солидной аудиторией. Мне приятно здесь от имени казахстанского народа сказать вам, россиянам, большое спасибо, в том числе Центральному музею, который уже второго сына великого казахского народа чествует отдельным бюстом. И Талгат Якубекович Бегельдинов, и Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – это достойнейшие сыны нашего народа, это люди чести, долга. Сагадат Кожахметович являлся и в памяти всегда остается создателем казахстанской армии. Это его опыт, это его деннонощный труд создали великолепную казахстанскую армию. Дорогие друзья, мне посчастливилось работать под руководством этого человека. Я был его заместителем. Это был очень честный, порядочный человек, по-отечески теплый со всеми. Это человек, который знал по имени, отчеству всех в штабе вооруженных сил и даже за пределами гарнизона. Я хочу сказать, что Сагадат Кожахметович навсегда останется в памяти народа Казахстана», - выступил Т.Аубакиров.

Мероприятие прошла в «Зале славы» музея, где на стенах высечены имена Героев Советского Союза. Как отметили многие гости, символично, что торжество прошло в этих стенах – герои своего народа будто смотрели со стены. Помимо РОО «Совет генералов» РК, мероприятие организовали «Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца «ПОБЕДИТЕЛЬ», «Клуб военачальников РФ».

Доступен по ссылке: http://bnews.kz/ru/analysis/reviews/kazahstantsi_podarili_bust_sagadata_nurmagambetova_moskovskomu_muzeu

 

Нас поддержали