Официальный сайт
Республиканского общественного объединения
"Совет Генералов"

Генералы Великой Степи

oblozhka.png - 226.15 KB

Энциклопедический справочник

Читать энциклопедический справочник

Видео

Архив

75-лет массового подвига воинов-казахстанцев в битве под Москвой

В Алматы в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев прошел митинг, посвященный 75-летию массового подвига воинов-казахстанцев в битве под Москвой.

 

      Митинг начался возложением цветов и минутой молчания. Курсанты прошли торжественным маршем. Впервые был исполнен марш 8 гвардейской дивизии, написанный 1941 году.

 

Как следует из материалов о массовом героизме воинов-казахстанцев при битве за Москву, представленных РОО «Совет генералов» Казахстана, «к концу сентября 1941 года командование немецко-фашистских войск преодолело сопротивление советских войск в битве за Смоленск. Скрытно сосредоточив ударный кулак из более чем половины войск, находящихся на Восточном фронте, предприняло наступление на Москву. Именно в это время, 14 октября 1941 года, 316 стрелковая дивизия прибывает в распоряжение 16-й армии Западного фронта. По сути, Рокоссовский был командующим без армии. Армия только формировалась, в том числе из остатков отступающих войск. На то время, в 16 армии не чем было остановить танковую армаду немцев. Поэтому прибытие на фронт 316 стрелковой дивизии спасло положение.

 

В справке на начало октября 1941 года: Численного состава 16 армии общее количество 15423 человек, основное это 11 тыс. бойцов 316 стрелковой дивизии и 1400 кремлевских курсантов. Вот собственно и все, что было на пути у немецких дивизий к Москве.

Наступление немецких войск на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада 18 ноября. Для возобновления наступления на Москву вермахт развернул пятьдесят одну дивизию, в том числе тринадцать танковых и семь моторизованных. Основной удар пришелся на позиции 316 стрелковой дивизии, сформированной в г. Алматы.

 

Эти тяжелые дни 16, 17, 18 ноября 1941 года стали днями массового героизма казахстанцев – воинов 316 стрелковой дивизии.

•      15 бойцов во главе с политруком Вихревым 6-й роты 1075-полка у деревни Петелино уничтожили пять танков противника. Все бойцы погибли, раненый политрук не сдался в плен, а застрелился последним патроном;

•      120 бойцов 1-й стрелковой роты лейтенанта Филимонова в районе станции Матрёнино отразили атаку немецкого батальона пехоты с 6-ю танками, а после того как немцы заняли посёлок, перешли в контратаку и выбили противника, уничтожив около 300 человек.

•      80 стрелков 2-й стрелковой роты под командованием лейтенанта Краева и политрука Ахтана Хасанова, были окружены силами противника до 400 человек пехоты при поддержке 8 танков; бойцы перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения, при этом уничтожили 200 солдат и офицеров, подбили 3 танка.

•      20 стрелков во главе с младшим лейтенантом Исламкуловым и лейтенантом Огуреевым отразили атаку батальона немецких автоматчиков в районе деревни Ядрово;

•      17 ноября 17 бойцов 1073-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Угрюмова и младшего политрука Георгиева встречали с гранатами 25 немецких танков в районе деревни Мыканино. Из 17 человек уцелело только двое; потери противника составили 8 танков, Этот бой вошел в историю как подвиг 17 Талгарцев.;

•      18 ноября 11 сапёров из 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом Фирстовым и младшим политруком Павловым в районе села Строково несколько часов сдерживали атаки батальона немецкой пехоты при поддержке танков, обеспечивая отход полка. В июле 1942 года все сапёры были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденом Ленина;

•      И конечно подвиг 28 панфиловцев 16 ноября 1941 года».

 

- Их не 28, их несколько тысяч, все они – Герои, отстоявшие нам Свободу и Независимость, - сказал, открывая митинг, председатель президиума «Совета генералов» Рустем Кайдаров. - Массовый подвиг воинов-панфиловцев 316 стрелковой дивизии должен стать основой нового казахстанского патриотизма, единства и сплоченности народа Казахстана, консолидации молодежи вокруг идеи «Мәңгілік Ел».

 

По словам Рустема Кайдарова, в последние годы нашлись недоброжелатели в России и Казахстане, которые подвергли к сомнению героический подвиг солдат и офицеров 316 стрелковой дивизии. «Ради собственного пиара они замахнулись на самое святое - на бессмертие 28-ми Героев-панфиловцев и на историческую память чудовищной войны, в которой погибло более 40 миллионов человек, с которой десятки миллионов вернулись изувеченными, а более четырех миллионов советских солдат числятся до сих пор без вести пропавшими. Все они сложили головы за нашу свободу и независимость, за будущее последующих поколений казахстанцев, за сегодняшний процветающий Казахстан. Наш с Вами долг помнить их героизм, гордиться их подвигами и самоотверженностью, сохранять и преумножать боевые и трудовые традиции воинов-победителей, учить на их примерах подрастающее поколение, учить их ценить достояние страны и воспитать у них ответственность за будущее «Мәңгілік Ел».

 

После митинга в Доме Армии состоялись презентация и демонстрация нового документального фильма «Герои Великой Степи. Панфиловцы в битве за Москву». Этот фильм создало Республиканское общественное объединение «Совет генералов» за счет средств генералов в отставке. Над фильмом работали генералы Казахстана, воины-интернационалисты, профессора истории Л. Ахметова, режиссеры А. Якуниным и К. Харалампидис.

 

Как отметил Рустем Кайдаров, фильм создан в «целях противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны, укрепления исторической памяти о массовом подвиге воинов-панфиловцев и не допущения впредь нападок на нашу общенациональную ценность и гордость».

 

- Наши отцы и деды в самое трудное время Великой Отечественной войны – с середины октября до 5 декабря 1941 года - ценой своей жизни защитили Москву от танковых и мотопехотных дивизий немецко-фашистских войск армии «Центр», - сказал в своем выступлении заместитель председателя Президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор Махмут Телегусов. – Такого массового героизма, проявленного в один день, как у наших 28 панфиловцев, не было никогда, ни в одной стране мира. Наши соотечественники, проявляя массовый героизм, подвиги, стойкость, мужество и единство, остановили гитлеровскую армию и сломали хребет военной машине фашистов. Своими подвигами они подняли боевой дух Красной Армии, воодушевили весь советский народ на победу, сорвали замыслы милитаристской Японии и других союзников гитлеровской Германии, подготовленных к нападению на Советский Союз после взятия Москвы. Все четыре дивизии из Казахстана, оборонявшиеся на подступах Москвы, сыграли решающую роль в срыве основного плана операции немецкого командования «Тайфун». И в начале декабря 1941 года создали условия для перехода Красной Армии в контрнаступление с последующим изгнанием фашистов с родной земли и стран Восточной Европы. Массовый подвиг воинов-панфиловцев – это наша гордость, наша национальная ценность и основа единства и сплоченности казахстанцев.

 

Учитывая неоценимый вклад в Великую Победу и массовый героизм казахстанцев, проявленный в судьбоносный период войны, «Совет генералов» обратился с письмом к главе государства, в котором просит его установить своим решением День Героев Республики Казахстан - 16 ноября.

Нас поддержали